ITA

ENG

Villa Sofia

Studio di progettazione – Studio Alami


Responsabili di progetto – Fabiano Spano, Michele Martina


Team di progetto – Francesco Saverio Matarazzi, Valentina Marta Rubrichi


Tipologia – Ristrutturazione


Impresa costruttrice – Negro costruzioni


Durata cantiere – 2010-2014


Luogo – Specchia Gallone, Lecce


Fotografia – Alice Fiorilli

Del primo sopralluogo nell’antico fabbricato ricordo un cumulo di oggetti che venivano adoperati per la produzione e la conservazione del vino: botti, damigiane in vetro racchiuse da intrecci in vimini, giare in terracotta, sparse intorno alle grandi vasche in pietra adibite alla lavorazione dell’uva e alla fermentazione del mosto. Prima del progetto di ristrutturazione di questo antico palmento era necessario ricostruire la storia del luogo, capirne l’essenza, immaginare la vita che vi si svolgeva.

Scopri di più

L’edificio si presentava articolato in più corpi di fabbrica, alcuni con copertura a volta altri con tetto a falda in legno, dislocati intorno ai due spazi esterni di pertinenza, ossia una corte di ingresso e un ampio giardino. L’intervento è stato di tipo conservativo per tutti i volumi preesistenti tranne che per il nucleo centrale, di cui, a seguito di un crollo in fase di cantiere, è stata ricostruita solo una porzione. Questo ha consentito di ampliare lo spazio esterno, collegare la corte di ingresso al giardino, garantendo maggiore flessibilità nei percorsi. Intorno al nucleo centrale, che accoglie la zona living e la cucina, si articolano gli altri fabbricati adibiti a camere da letto e servizi, che rimangono indipendenti tra loro e godono di un rapporto diretto con l’esterno. Questi luoghi, una volta dediti al lavoro, sono stati ripensati secondo un programma d’uso contemporaneo. Particolare attenzione è stata posta alla possibilità, per il fruitore, di vivere pienamente gli spazi dell’abitare nella loro totalità e autonomia, anche durante la convivenza di più nuclei familiari. In questo progetto convivono simultaneamente e in equilibrio le antiche preesistenze, nel loro stato originario, con oggetti e abitudini del vivere contemporaneo.


LECCE 73100
Vico degli Alami 10

MILANO 20144
Via Bergognone 34, c/o BASE

Facebook
Instagram
info@studioalami.com

©StudioAlami 2021

Privacy policy

Newsletter


Privacy Settings
We use cookies to enhance your experience while using our website. If you are using our Services via a browser you can restrict, block or remove cookies through your web browser settings. We also use content and scripts from third parties that may use tracking technologies. You can selectively provide your consent below to allow such third party embeds. For complete information about the cookies we use, data we collect and how we process them, please check our Privacy Policy
Youtube
Consent to display content from Youtube
Vimeo
Consent to display content from Vimeo
Google Maps
Consent to display content from Google
ITA
ENG